mardi 22 novembre 2011

Crème caramel des Rois Mages



Pour 8 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure

Ingrédients
Pour le caramel
75 g (1/3 tasse) de sucre
75 ml (1/3 tasse) d’eau
5 g (1 c. à soupe) de thé Saint-Pétersbourg

Pour la crème
500 ml (2 tasses) de lait
50 g (1/4 tasse) de sucre
2,5 g (1/2 c. à soupe) de thé des Rois Mages
3 œufs
75 g (1/3 tasse) de sucre
À l’avance
Pour le caramel

Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et le thé Saint-Pétersbourg. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel et verser aussitôt dans des ramequins.

Pour la crème
Chauffer le lait avec 50 g de sucre, y laisser infuser le thé des Rois Mages hors du feu pendant 10 minutes. Passer au tamis.
À l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement les œufs avec 75 g de sucre. Verser le lait infusé sur les œufs blanchis et mélanger.
Verser la préparation dans les ramequins.
Cuire au four au bain-marie à 160 °C (320 °F) de 35 à 50 minutes (ou jusqu’à ce que la surface des crèmes soit bien prise).
Sur le moment
Démouler les crèmes sur des assiettes et servir avec vos biscuits préférés.
La touche du chef
Réserver au frais au moins 12 heures avant de servir pour permettre au caramel de reprendre une consistance liquide.

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